우리 몸에 좋은 한방 70 가지 처방

1. 눈이 침침 하면 결명자 차를 드세요.
2. 위장, 비장 기능이 약할 때 밤을 드세요.
3. 계속 토할 때 에 마른 오징어 달인 물마시면 됩니다.
4. 피로할 때 인삼대신 잔대(일명백삼)를 드셔 보세요.
5. 고혈압이 걱정 일 때 뽕나무차를 마시세요.
6. 기억력 증진에 오미자가 좋습니다.
7. 스트레스 해소 에는 토란줄기가 그만입니다.
8. 포도 는 껍질까지 잡수세요.(골다공증 예방약)
9. 성인병 예방에 해바라기 씨가 그만입니다.
10. 신장이 약한 분 은 달팽이를 달여서 마시세요.
11. 콜레스테롤 이 걱정되는 분 녹차 요구르트를 드세요
12. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 드세요
13. 무꿀즙 은 감기 특효약이랍니다.
14. 우리 몸의 각종 신진대사 를 돕는 다시마를 많이 드세요
15. 천식 에 비파차 만한 게 없습니다.
16. 숙취 엔 감식초를 드세요
17. 동맥경화 예방 엔 귤이 좋습니다.
18. 잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세요
19. 목이 뻣뻣할 땐 모과를 이용해 보세요.
20. 뱃속이 좋지 않은 분 은 도토리묵을 드세요
21. 흥분성 신경쇠약 에 연 꽃씨가 잘 듣습니다.
22. 간이 약할 때 모시조개도 좋습니다.
23. 식초 를 먹으면 무조건 좋습니다.
24.여드름 이 많이 나면 삼백초차를 드셔보세요
25. 두통에는 들국화차를 마시세요.
26. 꿈이 많고 잠을 이루지 못할 때 차좁쌀을 달여 드세요
27.요로결석 을 풀어주는 데는 조기가 좋답니다.
28. 위, 십이지장궤양 에는 율무차도 좋아요
29. 술 마신 다음날 은 부추를 드세요
30. 기관지에는 영지가 좋습니다.
31. 가래가 끓으면 살구 씨 기름을 드세요
32.여름철 감기, 인삼 ,오미자차를 드세요
33. 당뇨병 에 식초를 권한다는 사실을 아십니까?
34. 당뇨병 엔 두릅나물이 좋습니다.
35. 당뇨병 엔 가시오갈피를 드세요.
36.옻닭 이 암에 좋다는 거 아세요?
37. 관절염 엔 솔잎을 이용해 보세요.
38. 치질엔 모란꽃 끓인 물로 좌욕하세요.
39. 간경화 엔 매실조청이 그만 입니다
40. 위궤양 엔 감초를 달여 드세요
41. 양파는 동맥경화나 고혈압 에도 좋습니다.
42. 소갈증 엔 다래가 좋습니다.
43. 초기 위궤양 엔 연뿌리 경단이 좋습니다.
44. 오십견 일때는 엄나무껍질을 끓여서 차처럼 마시세요.
45. 요통 에는 부추 술과 술 목욕이 효과 있어요.
46. 신경불안증 에는 멸치와 백합 달인 물이 좋아요
47.어지럼증이 심할 땐 오리고기가 좋습니다.
48.추울 땐 쑥이 좋으니 자주 드세요
49. 신경피로, 전신권태 에 얼룩조릿대를 써 보세요.
50. 고혈압 에는 무즙, 감즙이 좋습니다.
51. 장마철 피부병 에는 녹두가 최고죠
52. 기침이 심하면 머위꽃대를 달여 드세요
53. 간 기능 이상 에는 동물의 간이 좋습니다.
54. 계속되는 요통 에는 돼지 콩팥을 이용하세요.
55. 잔기침이 심할 땐 생강차에 엿을 녹여 드세요.
56. 편도선염 엔 새우젓 태운 것을 이용해 보세요.
57. 수험생들 에게는 생선류와 연근 즙이 좋아요.
58. 속눈썹이 눈동자를 찌르면 들국화 다린 물을 드세요.
59. 산성체질을 개선 하려면 얼룩 조릿대를 끓여 드세요.
60. 잠 많은 수험생 에게 대추씨를 날로 먹이세요.
61. 목이 아플 때 는 돼지기름을 조려 꿀을 섞어드세요.
62. 잇몸에 염증 이 생기면 소금이나 산초를 식초에 달여 마시세요.
63. 식욕이 없을 땐 포도주 한잔 어떠세요?
64. 부기를 가라앉히는 데 는 팥즙에 꿀을 섞어 드세요.
65. 노인성 변비 에는 꿀1숟가락에 파3뿌리를 넣고 달여 마시세요.
66. 중풍 예방 에는 채소 즙이 좋습니다.
67. 웃음 은 만병통치약 입니다,웃음은 명약이라잖아요
68. 잔기침 에 소 허파와 은행 달여 먹으면 효험 있어요.
69. 소변보기가 어려 울 땐 가오리가 정말 좋아요
70. 다리 가려울 때 긴 양말 신으면 가려움증 없어져요